Имиджевая картинка

Ларский Николай Петрович

Заслуженный художник Российской Федерации.
Член Творческого союза художников России, Московского союза художников (Товарищество живописцев),  Международного художественного фонда. Лауреат Национальной экологической премии «ЭкоМир» 1-ой степени, награжден Дипломом Российской академии художеств, Золотой медалью Творческого союза художников России, почетным знаком президиума Российской академии естественных наук – серебряным крестом «За заслуги».

Родился в 1937 году в Москве.
В 1965 году окончил художественный факультет Московского Полиграфического института.
Николай Ларский – старейший член Творческого союза художников России, принятый в Московский объединенный комитет художников-графиков 45 лет назад, в 1966 году, на заседании комиссии одновременно с Эдуардом Дробицким. В то время Горком художников-графиков находился в полуподвале здания на Большой Грузинской улице, около Тишинской площади.
В своих ранних работах, написанных в 1960-е годы, художник уже чувствует новое время, время перемен. Он не может работать так, как принято, ему претят установленные догмы соцреализма, он взбунтовался против них, отвергает их, пробует разные формы, ищет свой образный строй, создает работы авангардного направления. В 1962 году Н. Ларский устраивает в Москве две персональные выставки «неофициального искусства», запрещенного в те годы, в Московском Полиграфическом институте и Московском университете на Ленинских горах. Это были одни из первых публичных выставок «неофициального искусства» в СССР в период «хрущевской оттепели».
В дальнейшем Н. Ларский исследует различные возможности изобразительных техник. Его цирковые плакаты 1966-1970-х годов свежи и декоративны, на Первом конкурсе советского циркового плаката в Центральном доме литераторов  в 1967 году (организатор Союзгосцирк) Н. Ларский награжден 2-й премией. Первая премия у Михаила Шварцмана в соавторстве с Марленом Шпиндлером.
Созданные в 1990-х годах акварельные импровизации Н. Ларского  - это красочные игры с цветом, а живопись этого времени насыщена экспериментами с элементами сюрреализма, экспрессионизма и поп-арта.
Видение художника за 50 лет творческой деятельности заметно изменилось, и если в 1960-70-х на первый план выходит его работа с композицией, построением формы, восходящей к авангарду начала 20 века, то в 1980-1990-е годы, вместе с циклами живописных работ эсхатологического содержания «Коррозии» и «Человек и Экология» в картинах появляется особенная экспрессия, которая и сделала творческую манеру Николая Ларского такой узнаваемой.
Н. Ларский - лауреат Национальной экологической премии «ЭкоМир» 1 степени, которую ему вручили в ГосДуме РФ за цикл живописных картин «Человек и Экология» в 2007 году. Награжден почетным знаком Президиума Российской академии естественных наук - серебряным крестом «За заслуги».
Н. Ларский за цикл живописных работ «Коррозии» в 2007 году награжден Дипломом Российской академии художеств.
В работах 2000-х годов художник передает бешеный ритм современного мира, когда меняется стиль жизни, это калейдоскоп впечатлений, которые накладываются одно на другое, и краски художника приобретают на холсте цветовую насыщенность, новые причудливые очертания. Достоинство дарования Николая Ларского - в ярких живописных импровизациях, будь они в реалистических или иных стилистических выражениях.
В 2005 году Николай Ларский награжден Золотой медалью Творческого союза художников России «За вклад в отечественную культуру».
Н. Ларский показывал свои работы на 100 групповых и 20 персональных выставках. Работы художника находятся в частных и корпоративных коллекциях в России и в странах Европы, Азии, Америки.

Список адресов сайтов, где ещё экспонируются
работы Н. Ларского: